АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ РЫНКА ВНЕБИРЖЕВЫХ (OTC) ДЕРИВАТИВОВ В РАЗВИТЫХ И РАЗВИВАЮЩИХСЯ СТРАНАХ - Утжанова, А.; Жагыпарова, А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Рынок деривативов играет важную роль в поддержке экономического роста и развитии рынков капитала в развивающихся и развитых странах. В связи с замедлением темпов роста мировой экономики из-за пандемии COVID-19, нестабильной глобальной макроэкономической конъюнктурой, а также растущей интеграцией экономики Казахстана в мировые рынки капитала, для экономических субъектов возрастает необходимость эффективного управления финансовыми рисками. В данной статье проведен анализ динамики развития рынка внебиржевых OTC (over-the-counter) деривативов в развивающихся и развитых странах, определены факторы, важные для роста рынка внебиржевых деривативов, выявлены тенденции и особенности развития рынка внебиржевых OTC (over-the-counter) деривативов в развивающихся странах по сравнению с развитыми странами. Данное исследование включает анализ на основе статистического опроса, проведенного Банком международных расчетов по торговой активности в более чем пятидесяти странах мира за 1998-2022 годы, который включает данные по обороту процентных и валютных внебиржевых OTC (over-the-counter) деривативов в развитых и развивающихся странах. В результате исследования приведены рекомендации по развитию рынка внебиржевых деривативов для развивающихся стран по различным направлениям, включая развитие инфраструктуры рынка, управление ликвидностью, управление рисками, расширение спектра доступных инструментов, правовой базы.