ГРУППИРОВКА РЕГИОНОВ КАЗАХСТАНА ПО УРОВНЮ ИНВЕСТИЦИОННОГО РАЗВИТИЯ - Бельгибаев, А.А.; Акимбекова, Г.У.; Епанчинцева, С.Э. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
В статье рассматриваются проблемы выравнивания уровней инвестиционного развития регионов Казахстана. На основе данных бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан проанализированы экономические показатели, характеризующие долю каждого региона в объеме инвестиций в основной капитал. В результате выяснилась неравномерность распределения инвестиций в территориальном разрезе. Одни регионы активно привлекают инвестиции, а другие регионы не имеют достаточно инвестиционных ресурсов для развития. Так как Казахстан характеризуется большой территориальной протяженностью, разнообразием природно-климатических зон, различной плотностью населения произведена группировка регионов по показателю – объем инвестиций в основной капитал в расчете на душу населения. Были выделены 3 группы регионов и дополнительно рассчитаны удельные веса каждой из группы регионов в общей численности населения и общем объеме инвестиций в основной капитал в целом по Казахстану. Между тем, диспропорции в инвестиционном развитии регионов Казахстана отражаются непосредственно на темпах экономического роста , качестве жизни населения, а также на национальной безопасности страны. В отсталых регионах из-за накопившихся проблем наблюдается отток экономически активного населения, кризисное состояние экономики и в целом ухудшается социально-экономическая ситуация. Для выравнивания уровней инвестиционного развития обоснована необходимость проведения дифференцированной инвестиционной региональной политики. Перед органами государственного и местного управления стоит важная задача - применять эффективные инструменты выравнивания и таким образом создавать условия для активизации предпринимательской деятельности, решения насущных проблем населения регионов.