ПОВЫШЕНИЕ ПРЕДМЕТНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ О ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЗИЦИЯХ ОТТО ФОН БИСМАРКА В ОТНОШЕНИИ ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ НА БЕРЛИНСКОМ КОНГРЕССЕ - Мрзабаева, Р.Ж.; Абдукадыров, Н.М.; Ахметшина, Г.У. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В 70-е годы ХІХ века усилилась борьба по Балканским вопросам в международных отношениях в это время между мировыми империями шла дипломатическая борьба за такие провинции, как Болгария, Сербия, Босния и Герцеговина, Румыния, которые находились под властью Османской империи на Балканах. Эти вопросы возникли между Англией, Россией, Австро-Венгрией и Османской империей в рамках «Восточного вопроса». Было организовано несколько международных собраний по балканским вопросам, основным из которых стал Берлинский конгресс в 1878 году. Берлинский конгресс был организован канцлером Кайзерской Германии Отто фон Бисмарком. У Германии была своя политика в отношении балканского вопроса. Точно так же у Бисмарка сложились свои политические позиции по отношению к Османской империи. В научной статье исследуются политические позиции германского канцлера Отто фон Бисмарка в отношении Османской империи на Берлинском конгрессе в 1878 году. Политика «железного канцлера» в отношении Османской империи и европейских империй сводится к научному анализу. Дается оценка хода и результатов конгресса и деятельности Бисмарка. Будут определены международные вопросы, которые произошли на Берлинском конгрессе, и влияние Конгресса на германо-турецкие связи.