ОБУЧЕНИЕ ОБРАЗУ "ГЕРОИНИ-ДЕВУШКИ" В КАЗАХСКИХ ЭПОСАХ В ВУЗЕ ПО ТЕХНОЛОГИИ КРИТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ - Казбай П.A.; Кудайбергенова K.T. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2026)
В статье рассматривается важность обучения через технологию критического мышления, основанного на образе «девушек-героинь» в тюркских эпосах. Выделены типологические особенности и сходства образов «девушек-героинь» в былинах. Во введении описывается образ «девушки-героини», общий для всего мира и тюркских народов. Их мужество и ум идут рука об руку и говорят о том, что они сохранились в памяти народа. Были приведены примеры того, что каждый поступок девушки-воина в одной песне достоин героя, основанные на многовековой истории поэтов Жырау. Кроме того, на сегодняшний день работы исследователей-фольклористов, педагогов нашли свое место и эта тема никогда не отменяет своей актуальности. В связи с этим проводится системный анализ личности девушек-героев с момента их рождения, среды, в которой они росли, воспитания, обычаев и т.д., приобретенных в своей семье. То есть анализировались вопросы, проводимые в университете среди студентов и обсуждения на занятиях, их взгляды, мышление. Технология критического мышления учитывала теоретическую и практическую значимость лекций и практических занятий и эффективность применения методов и приемов, научных выводов известных специалистов в области педагогики. То есть, основная идея нашей исследовательской работы заключается в том, что «героини-девушки» в былинах воплощают образ своего героического пути, поступков, черт характера и т.д. и дают критический анализ.