ВЛИЯНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО АУДИТА НА РАЗВИТИЕ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА КАЗАХСТАНА - Исмаилова, А.Ж.; Абдрахманова, Г.Т.; Акпанов, А.К. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Несмотря на положительную динамику роста в последние годы аграрный сектор все еще остается в числе низкорентабельных секторов отечественной экономики, где до сих пор не преодолены многие негативные тенденции. Следовательно, при максимально эффективном использовании имеющегося потенциала, АПК страны имеет возможность достижения необходимых масштабов сельскохозяйственного производства, что позволит решить проблемы продовольственной безопасности, создать дополнительные рабочие места, занять на мировом рынке лидирующие позиции, а также увеличить экспортный потенциал. Целью проведения исследования является разработка на основе изучения и применения методологических подходов рекомендаций по проведению аудита эффективности использования бюджетных средств, направленных на развитие АПК. Методы исследования – абстрактно-логический, статистический, наблюдения. В качестве статистического инструментария использовались факторный анализ, метод группировок и табличные приемы визуализации данных. Результаты – предложены критерии оценки и расчеты при проведения аудита эффективности использования бюджетных средств, направленных на развитие АПК, а также развитие сферы АПК. Выводы – с помощью исследования показаны сильные стороны и возможности, слабые стороны и угрозы АПК, и по результатам определены концептуальные направления развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан.