АНАЛИЗ БЕДНОСТИ В РЕГИОНАХ КАЗАХСТАНА - Жанакова, Н.Н.; Сутбаева, Р.О.; Кусаинова, А.Б.; Саубетова, Б.С.; Карипова, А.Т. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Изучение бедности и поиск эффективных путей ее искоренения является ключевым приоритетом государственной политики Казахстана, отраженным в стратегических документах и инициативах. В свете глобальных целей устойчивого развития, принятых Организацией Объединенных Наций, Казахстан стремится сократить уровень бедности и улучшить социально-экономические условия для всех граждан. Проблема казахстанской бедности усугубляется сохраняющимися диспропорциями в уровне жизни населения в регионах страны. Так, в некоторых сельских регионах уровень бедности значительно превышает средние показатели по стране. Это оказывает негативное влияние на социальную стабильность, экономическое развитие и качество жизни населения. В проведенном исследовании авторами на основе отечественной и зарубежной научной литературы с помощью библиографического анализа выявлены тренды концептуальных положений уровня и качества жизни населения, позволившие углубить знания о текущей ситуации исследуемого вопроса, и предоставили основу для более эффективного и информированного проведения исследования. На основе институционального анализа изучены нормативно-правовые акты и стратегические программные документы, направленные на разработку мероприятий по сокращению бедности в стране и ее регионах. С использованием статистических методов анализа проанализированы данные по исследуемому вопросу, основанные на вторичных данных Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам. Исследование охватило применение методов системного и логического подходов, а также общенаучных методов познания. Подчеркивается необходимость комплексного подхода и межведомственного сотрудничества для эффективного решения проблемы бедности в Казахстане. Полученные в ходе исследования результаты могут быть использованы всеми заинтересованными лицами, занимающимися вопросами бедности и уровня жизни населения, в том числе представители государственных и частных структур, экспертного и академического сообщества.