СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ ТРАНСПОРТА - Есенова, А.Е.; Рамазанова, Ш.Ш.; Айдосова, Б.Х.; Сабенова, Б.Н.; Керимбек, А.К. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В научной статье приводится механизм совершенствования экономической устойчивости предпринимательства в сфере транспорта, включая примеры успешных практик. Целью исследования является определение ключевых факторов, влияющих на экономическую устойчивость, и разработка рекомендаций для повышения эффективности предпринимательской деятельности в сфере транспорта. В соответствии с целями исследования определены основные направления для анализа и оценки экономической устойчивости предпринимательства в сфере транспорта. Объектами исследования являются транспортные компании. В настоящее время транспортные компании сталкиваются с рядом вызовов, такие как экономическая нестабильность, растущая конкуренция и изменения в законодательстве, которые играют значительную роль в их функционировании. Эти вызовы приводят к снижению рентабельности и устойчивости бизнеса. Дана оценка текущего состояния транспортных предприятий и выявлены основные проблемы, требующие решения. Поскольку совершенствование экономической устойчивости транспортных компаний требует комплексного подхода, важно разработать и внедрить стратегические меры по управлению рисками, оптимизации затрат и повышению эффективности операционных процессов. В целях достижения экономической устойчивости транспортных компаний представлены следующие предложения: по улучшению финансового менеджмента и контроля затрат; пути развития и внедрения инновационных технологий и процессов; мероприятия по оптимизации логистики и транспортных маршрутов. На сегодняшний день в результате новых предложений ожидается повышение экономической устойчивости транспортных компаний, улучшение их конкурентоспособности и увеличение прибыли.