ОЦИФРОВКА БИЗНЕСА КАК МЕТОД ИССЛЕДОВАНИЯ ЭКОНОМИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА - Балапанова, Э.С.; Тастанбекова, К.Н.; Сарсенова, А.Е.; Балапанов, Д.К.; Нургабылов, М.Н.; Иманбаева, З.О. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Цифровизация бизнеса становится неотъемлемой частью современной экономики, предоставляя предпринимателям и исследователям уникальные возможности для изучения экономических процессов и повышения конкурентоспособности компаний. В данной статье рассматриваются ключевые аспекты цифровой трансформации, такие как внедрение цифровых технологий, использование больших данных и искусственного интеллекта, эффекты на экономический рост и новые бизнес-модели. Освещаются вызовы и возможности, связанные с цифровыми платформами, облачными технологиями, а также влияние на торговлю, финансовые сервисы и производственные процессы. Исследование подчеркивает необходимость адаптации бизнеса к цифровой эпохе и выявляет перспективы развития в контексте современной экономики и предпринимательства. Цифровизация также открывает новые горизонты для создания устойчивых бизнесмоделей, которые способствуют более эффективному использованию ресурсов и снижению издержек. Особое внимание уделяется роли цифровой трансформации в развитии малого и среднего бизнеса, который благодаря новым технологиям получает доступ к глобальным рынкам и возможностям для инноваций. Рассматривается влияние цифровых инноваций на конкурентоспособность компаний и их способность к адаптации к изменяющимся рыночным условиям. Освещается важность управления данными и информационной безопасности в контексте цифровой экономики, а также обсуждаются социальные и экономические последствия цифровизации для различных секторов бизнеса.