ЭФФЕКТИВНОСТЬ И ОСОБЕННОСТИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫХ СИСТЕМ ОБУЧЕНИЯ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ УЧИТЕЛЕЙ ИНФОРМАТИКИ - Зулпыхар, Ж.Е.; Есіркеп, А.Н.; Нурбекова, Г.Ф.; Fatimah, S. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В статье рассматривается эффективность и особенности интеллектуальных обучающих систем в обучении учителей информатики. Анализ фокусировался на популярных интеллектуальных системах, оцененных по критериям качества контента, отзывов и рейтингов пользователей, доступности и простоты использования, функциональности, соответствия образовательным стандартам, а также интеграции инноваций и технологий. Результатом стал системный анализ по каждому из этих параметров. Используя алгоритмы искусственного интеллекта и машинного обучения, интеллектуальные обучающие системы обеспечивают персонализированное обучение, адаптированное представление контента и мгновенную обратную связь, что способствует значительному профессиональному развитию учителей информатики. В статье детально рассматриваются конкретные алгоритмы и методы, используемые для создания таких систем. Также проведен анализ нерешенных проблем, таких как масштабируемость, защита данных, интеграция с текущими учебными программами, технологическая зависимость и ограниченное взаимодействие с преподавателями. В статье подчеркивается потенциал интеллектуальных систем обучения в обеспечении масштабного, доступного и качественного образования, адаптированного к индивидуальным потребностям учителей, что способствует трансформации образования в области информатики. Исследуя возможности и вызовы, в статье подчеркивается важная роль персонализированных путей обучения в улучшении образовательных результатов и воспитании общества, основанного на знаниях.