СПОСОБЫ РАСПОЗНАВАНИЯ СТРУКТУРЫ СОДЕРЖАНИЯ ПРЕДМЕТА «БИОЛОГИЯ» С ПОМОЩЬЮ ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Атышева, Б.Б.; Аманбаева, М.Б.; Гюль, А. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В научной статье показаны результаты проектной деятельности в подготовке будущих биологов. Главная задача в подготовке учителей биологии – сформировать личность, которая мыслит на самом высоком уровне, имеет жизненную позицию и может проводить научные исследования. Человек, обладающий важными для общества компетенциями, может выиграть любое соревнование.Образовательный процесс характеризуется множеством проблем проектной и исследовательской деятельности. При организации проектной деятельности важно, чтобы учащиеся умели находить оптимальные варианты решения различных ситуаций, например, задач в образовательной и производственной сферах, проявляли дизайнерские способности и свои исследовательские способности. Развитие исследовательских навыков должно постепенно стать приоритетной задачей среднего и высшего профессионального образования. Способность учащегося проводить исследования — это вид деятельности, который приводит к изменениям в конкурентной среде. Кроме того, в процессе исследований у человека формируются духовные ценности, активно осуществляется саморазвитие в окружающей среде, целенаправленная работа, способствующая обучению, профессиональному и личностному самоопределению. В ходе исследования статьи мы столкнулись с противоречиями в теории и практике проектной деятельности, и были рассмотрены пути их решения. В статье определены цель и теория проектной деятельности студентов, а также представлены результаты научных исследований по развитию навыков студентов в процессе проектной деятельности. В процессе проектно-исследовательской деятельности демонстрируются результаты развития навыков и заинтересованности учащихся.