ПРИМЕНЕНИЕ ЦИФРОВОЙ SMART ПЛАТФОРМЫ ПО ПСИХОЛОГОПЕДАГОГИЧЕСКОМУ ДИАГНОСТИРОВАНИЮ ДЕТЕЙ: НА ПРИМЕРЕ ДИАГНОСТИКИ МОТИВАЦИИ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Алимбаева, С.К; Сматова, К.Б.; Сабралиева, Ж.Т.; Иконникова, Г.Ю. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Данная статья посвящена применению SMART платформы «I-psychodiagnostics.kz» на основе программного обеспечения, для психологопедагогического диагностирования и методам психолого-педагогической диагностики детей с учетом возрастных и психологических особенностей. Анализируются подходы к понятию «smart» и его использования в современной образовательной практике. Авторами проведен теоретический, эмпирический анализ научной литературы отечественного и зарубежного опыта smart-обучения, применения психолого-педагогического диагностирования в цифровом образовании. Авторы рассматривают smart платформу психолого-педагогического диагностирования как перспективный вектор цифровой педагогики, описывают возможности и преимущества использования в оценке состояния психического здоровья с помощью цифровых инструментов и методик психодиагностирования детей в образовательном процессе, а также возможности цифрового диагностирования обучающихся в улучшении эффективности процесса обучения в общеобразовательных учреждениях. Своевременная диагностика мотивационной сферы, когнитивных структур и формирование мотивации учения в школьном возрасте могут оказаться мощным средством повышения эффективности учебной деятельности обучающихся. Цель исследования: изучение и диагностика мотивации учебной деятельности, эмоционального отношения обучающихся к учению в средних и старших классах школы с применением smart-платформы. В качестве метода диагностики мотивации учения использовалась «Методика диагностики мотивации учения и эмоционального отношения к учению в средних и старших классах школы Спилберг-Андреева» и доказана ее эффективность на практике. Результаты настоящего исследования будут полезны для своевременной психолого-педагогической диагностики, мониторинга интеллектуального и психического развития обучающихся, автоматизации процесса оценки состояния психического здоровья с помощью цифровых инструментов. Полученные данные позволяют констатировать успешность реализации задач проведения эмпирического исследования и предоставляют возможность использования результатов на практике по психолого-педагогического диагностирования детей в организациях образования.