ФОРМИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ГРАМОТНОСТИ УЧАЩИХСЯ ШКОЛ ПОСРЕДСТВОМ КОНТЕКСТНЫХ ЗАДАЧ - Абылкасымова, А.Е.; Туяков, Е.А.; Разак, Ж.Н.; Акперов, Н.К.; Кенжебек, Х.Т. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В статье рассматривается проблема развития способностей школьников глубоко понимать основы школьного курса математики, обеспечивающая возможность эффективно использовать свои знания в любой ситуации, то есть формирование функциональной грамотности, позволяющей учащимся эффективно использовать в жизни имеющиеся у них знания, приобретенные в процессе обучения математике. Значимость контекстных задач по школьной математике нами определена как средства формирования функциональной грамотности учащихся. В результате была предложена методика обучения решению контекстных задач разной сложности и даны соответствующие рекомендации с конкретными примерами. Эффективность методики формирования функциональной грамотности учащихся через контекстные задачи, представленная в исследовательской работе, была в качестве эксперимента внедрена в учебный процесс нескольких общеобразовательных школ города Алматы и в последствии доказана ее эффективность.