МИРОВОЙ РЫНОК МЯСА ПТИЦЫ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ И ЭКСПОРТНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ КАЗАХСТАНА - Амалбекова, Г.Е.; Наренова, А.Н.; Наурузкулова, С.Б. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Предметом исследования обозначен процесс участия Казахстана в мировом рынке мяса птицы. В исследовании реализован комплексный подход к анализу рынка мяса птицы, основанный на общенаучных методах исследования, включающих сравнительный анализ, обобщение, систематизацию, эмпирический метод исследования, логический метод. Экспортный профиль лидирующих стран-экспортеров был уточнен автором в результате ретроспективного анализа. В частности, определены ключевые импортеры и доля рынка. Исследование проведено на основе данных с 2018 по 2022 годы, отдельные прогнозные данные взяты за 2023-2032. Целью исследования является разработка практических предложений по расширению рынка мяса птицы в условиях импортозамещения и развития экспортного потенциала с целью обеспечения населения отечественным мясом птицы в пределах рациональных норм потребления. Авторами оценены производственные возможности казахстанских аграриев. Выявлены и систематизированы ключевые проблемы, препятствующие росту отечественного экспорта мяса птицы на мировом рынке. Предложены рекомендации по расширению географии поставок для дальнейшей диверсификации рисков, а также разработаны перспективные направления развития экспортного потенциала отечественного производства, которые практически может использоваться экспортерами продукции, государственными органами.