РАЗВИТИЕ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТ НАВЫКОВ У ПОДРОСТКОВ С ЛЁГКИМИ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ В РАМКАХ ПРЕДМЕТА «ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ТРУД» - Тоқтaрұлы Д. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Развитие навыков тайм-менеджмента у подростков с легкими интеллектуальными нарушениями имеет решающее значение для повышения их адаптации и независимости от конкретной профессии. В данной статье исследуется важнейшая роль дисциплины профессионального трудового обучения в развитии навыков тайм-менеджмента у подростков с легкими интеллектуальными нарушениями. Традиционные методы обучения часто не решают когнитивные проблемы. Вот почему так важны инновационные стратегии, включая экспериментальную и структурную среду. Основной целью данной статьи является изучение социальных аспектов дисциплины профессионального трудового обучения как одного из основных инструментов развития навыков тайм-менеджмента у подростков с легкими нарушениями интеллекта. Ставя цели и интегрируя проекты, ориентированные на время, в профессиональные задачи, педагоги могут создать благоприятный контекст для развития этих важных навыков у подростков. Коррекционно-развивающая цель профессионального обучения – улучшение социальных навыков, пополнение знаний, необходимых для жизни и труда учащихся с ограниченными возможностями здоровья. В статье предложены практически реализуемые методы, такие как использование таймеров, распределение времени, определение приоритетов в задачах, как методы эффективного развития навыков тайм-менеджмента у подростков с легкими интеллектуальными нарушениями в процессе профессионального трудового обучения. Методы, разработанные для развития навыков тайм-менеджмента, позволяют улучшить выполнение задач у подростков с легкими нарушениями интеллекта. развить организаторские навыки и улучшить самооценку и, в конечном итоге, успешно подготовиться к взрослой жизни у подростков с легкими нарушениями интеллекта. Благодаря сочетанию структурированных действий персонализированных стратегий и последовательного опыта педагоги могут развивать навыки тайм-менеджмента у подростков с легкими интеллектуальными нарушениями в посредством всесторонней поддержки. В результате статьи развитие навыков тайм-менеджмента у подростков с легкими интеллектуальными нарушениями демонстрирует необходимость целенаправленных вмешательств и адаптированных методов обучения для развития этих навыков, оказывая положительное влияние на их профессиональную и личную жизнь.