THE MAIN CHALLENGES OF DIGITAL TRANSFORMATION IN FINANCIAL SERVICES AND SOLUTIONS TO OVERCOME THEM: THE MAIN CHALLENGES OF DIGITAL TRANSFORMATION IN FINANCIAL SERVICES AND SOLUTIONS TO OVERCOME THEM - Satymbekova, Katira; Yessenova , Aiman; Kuanaliyeva , Guldana; Kerimbek , Galymzhan (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Цель статьи – изучить процесс цифровизации финансовых услуг, выявить его преимущества и недостатки, а также проанализировать направления развития в финансовой сфере. Рассмотрение цифровизации финансового рынка включает обсуждение текущих изменений в финансовых услугах и того, что может произойти в будущем. Реализация цифровизации финансовых услуг в настоящее время является важным и актуальным вопросом. С развитием технологий и интернета многие люди проводят финансовые операции в режиме онлайн, используя мобильные приложения и интернет-банкинг. Цифровизация финансовых услуг позволит обеспечить доступность финансовых услуг для населения, упростить процессы управления финансами и сэкономить время. Также информационные технологии помогают снизить затраты финансовых организаций и повысить эффективность работы. Цифровизация финансового рынка Республики Казахстан-это процесс внедрения современных технологий, цифровых инструментов и сервисов для улучшения доступа к финансовым услугам, повышения эффективности операций и повышения уровня безопасности. Цифровизация финансового рынка в Казахстане имеет стратегическое значение для развития экономики, улучшения условий для предпринимательства и повышения уровня жизни граждан. Она способствует развитию финансовых технологий (FinTech) и упрощению процессов взаимодействия между участниками рынка. Цифровизация финансового рынка в Казахстане не только способствует развитию отрасли, но и обеспечивает удобство и безопасность для пользователей финансовых услуг. Поэтому государство активно поддерживает и содействует этому процессу, создавая благоприятные условия для развития инноваций и цифровых технологий в финансовой сфере. Казахстан динамично входит в цифровой мир. По мере того, как услуги онлайн-страхования становятся все более популярными, со стороны государства предъявляются более строгие требования. Цифровизация привела к изменениям в аспектах финансового рынка, появлению новых финансовых продуктов и инструментов, вступлению в новые изменения в предоставлении финансовых услуг, изменению структуры отношений между субъектами. Внедрение новых финансовых технологий привело к изменению институциональной среды и усилению конкуренции между субъектами. В данной статье определен перечень мобильных приложений в сфере финансов по РК в 2023 году, определены показатели применения мобильных банкингов на территории РК, в 2023 году проанализирована динамика использования государственных услуг в приложенииKaspi.kz. Также проведен SWOT-анализ направлений цифровизации финансовых услуг.