METHODOLOGY FOR THE DEVELOPMENT OF SCHOOLCHILDREN’S SKILLS IN ANALYZING PHYSICS PROBLEMS - Фарида, Наметкулова (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В статье рассматривается проблема развития у школьников навыков анализа физических задач. Кроме того, речь идет о путях, приводящих к использованию физических терминов, приводящих к пониманию хода физического явления, процесса в физической задаче. Это свидетельствует об актуальности развития у учащихся навыков письменного и устного изложения на научном языке физики в процессе подготовки научных проектов в условиях развития современной науки и техники. В связи с этим целью исследовательской работы являлось совершенствование методики развития у школьников навыков анализа задач при решении задач по физике. Проанализировав методику преподавания физики, авторы статьи разработали систему вопросов, которые способствуют углубленному пониманию типов физических задач, физических объектов, рассматриваемых в них. Предоставление учащимися последовательности вопросов в логической последовательности при решении задач по физике рассматривалось как методический подход, способствующий развитию их навыков анализа физических задач. Заданные вопросы позволяют проанализировать задачи, определить физическую величину, а вопросы более высокого уровня позволяют понять сущность физические явления. В зависимости от типов задач (графических, экспериментальных, текстовых), рассматриваемых в разделе физики средней школы по механике, были представлены соответствующие образцы вопросов и проведен анализ возможных ответов учащихся. Кроме того, в статье описывается ход проведенных исследований по развитию у учащихся навыков анализа графических и экспериментальных задач и правильного использования научных терминов при решении задач.