ФОРМИРОВАНИЕ СМЫСЛОВОГО ЧТЕНИЯ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЕРМЕКА ТУРСУНОВА - Sabdalieva, roza (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В настоящей статье освещены вопросы формирования навыков смыслового чтения в филологическом образовании. Авторы используют в качестве материала исследования художественные тексты современной русскоязычной литературы Республики Казахстан, в частности – прозы Ермека Турсунова. Данная статься представляется актуальной, поскольку смысловое чтение рассматривается как одна из составляющих читательской компетенции – фактора функциональной грамотности современного выпускника филологических специальностей университетов. Смена парадигмы современного образования ориентирована на функциональную грамотность. Ориентация на результат «на выходе» - формирование личности учителя-читателя, способного не только научить, но и обладающего способностью полно и адекватно понимать и оригинально интерпретировать художественный текст делает университетское образование востребованным в рамках государственного социального заказа. Необходимость в подобного рода умениях продиктована тем, что современного потребителя информации окружает разнообразный, зачастую некачественный или потенциально небезопасный контент, что требует критического отбора и оценки, которая реализуется только через смысловое чтение. Смысловое чтение представляет собой ключевой навык, без которого невозможно понимание и анализ художественного произведения, и, несомненно, является одним из необходимых профессиональных качеств педагога. Статья освещает важные аспекты смыслового чтения, методы и приемы его формирования.