MAIN FACTORS-OBSTACLES TO THE DEVELOPMENT OF TECHNOLOGY-INTENSIVE AND HIGH-TECH ENTERPRISES - Бакытгуль, Утегулова (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Концепция управления наукоемкими предприятиями развивалась по мере признания роли знаний и технологий в экономическом росте, и усилением роли интеллектуальных возможностей на всех этапах производственного процесса, начиная с лаборатории НИОКР, заканчивая производственным цехом и взаимодействием с клиентами. Цифровая эпоха открывает новые возможности для создания, обмена, извлечения и хранения данных. Информация или знания, которые значительно влияют на то, как организации управляют своими ресурсами, находит новые способы управления всей экосистемой, в которой дополнительные партнеры совместно внедряют новые решения. Целью исследования является выявления основных факторов, препятствующих развитию наукоемких и высокотехнологических предприятии с учетом выбора управленческих подходов и инструментов, которые существуют в мировой теории и практике. Для достижения поставленной цели необходимо анализировать текущее состояние системы управления наукоемкими предприятиями в Казахстане и выявление факторов, ограничивающих развитие наукоемких производств. Научная новизна исследования состоит в разработке концептуального подхода по формированию структуры механизма модернизации системы управления наукоемкими предприятиями, обеспечивающего взаимодействие, создание модификации, обмен и применение знаний с учетом стратегических целей развития государства Важным, в свете сказанного, является, что цифровая экономика связана в основном с информационными процессами, где в основном используются цифровые технологии и, в меньшей степени, их влияние на бизнес-процессы. Современная экономика имеет дело с комплексом экономических процессов, основанных на традиционных знаниях и новых технологиях. В данной работе экономические и социальные процессы рассматриваются с учетом их многомерного характера - экономического, социального, экологического, культурно-исторического и т.д.