СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВА ТРАСПОРТИРОВКИ ГАЗА В КИТАЙ ИЗ КАЗАХСТАНА - Чжай, Сюань; Жуман, Жаппар; Хамзаева, Асель (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Актуальность рассматриваемой в статье состояние системы газопроводов Казахстана и перспективы связана с улучшением транспортировки природного газа в Китай, для повышения экономической эффективности транспортной системы. Целью исследования является анализ состояния и перспективы транспортировки газа в Китай из Казахстана, даётся обзор состояния мирового нефтегазового рынка, нефтегазовой транспортной системы Казахстана и Китая, а также математические модели транспортировки газа в Китай. Проведенный авторами анализ характеристики Казахстана как важного коридора транспортировки нефти и газа в энергетической геополитике путем изучения текущей ситуации в системе нефтегазовых коридоров Казахстана и модели системы коридоров. При анализе системы газопроводов Казахстана авторами были сделаны выводы о ситуациях распределения нефтегазовой инфраструктуры и трубопроводов в Казахстане, пропускной способности и операционной эффективности трубопроводной системы для транспортировки природного газа в Китай. Анализ с помощью построения транспортной экономико-математической модели может привести к выводу, что казахстанско-китайское газотранспортное сотрудничество должно усилить диверсификацию источников и маршрутов коридора, инновационные модели газового сотрудничества и способствовать объединению энергетических коридоров в Центральной Азии. По результатам исследования были даны рекомендации по повышению экономической эффективности транспортировки природного газа: увеличить инвестиции в инфраструктуру трубопроводов для обеспечения их эксплуатаций, создать единую трубопроводную систему для обеспечения лучшей взаимосвязи между центральноазиатским трубопроводом и китайской трубопроводной системой.