ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ КАЗАХСКИХ ПОЭТОВ И ЖЫРАУ - Сапартаева, Л.Е. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Формирование профессиональной личности имеет особое значение для эволюции современного общества. В свете глобализации, мы считаем, что очень важно учитывать педагогические возможности использования произведений казахских поэтов и жырау в современных исследованиях. Поэтому данный вопрос не теряет своей актуальности в условиях смены образовательных парадигм. Основной задачей данной статьи является систематизация мнений отечественных и зарубежных ученых по данному вопросу. В соответствии с поставленной задачей докажем актуальность творчества поэтов и жырау, систематизируем ряд эффективных приемов и поделимся опытом возможностей использования в учебной аудитории. В первую очередь остановимся на роли и деятельности поэтов и жырау в казахском обществе. В рамках этой проблемы мы задаем 2 основных вопроса и ищем ответ в исследовании. В ходе исследовательской работы мы не обходим вниманием и понятие фольклора. Мы приходим к выводу, что казахский фольклор отразил особенности социальной структуры казахского общества. Последовательность действий мотивации профессионально-творческой деятельности мы разделили на 2 модели: теория→практика→теория; практика→теория→практика. Педагогические возможности по рассматриваемой проблеме развивают у студентов умение задавать вопросы, даются ответы на вопросы, охватывающие духовное мировоззрение, содержательно проводится учебный процесс. Для разработки доказательств автор на основе обзора литературы использует описательный метод, традиционные методы исследования, метод систематического анализа, индуктивные методы исследования и др. Автор статьи пришел к выводу, что поэты и жырау до сих пор поражают людей своим совершенством.