ЛИНГВОСТРАНОВЕДЧЕСКИЙ АСПЕКТ КОНТРАСТИВНОЙ СЛОВАРНОЙ РАБОТЫ В ПРОЦЕССЕ ПРЕПОДАВАНИЯ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА - Оразалина, М.С.; Турикпенова, А.Ж.; Сажина, А.В. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Статья посвящена лексикографическому анализу словарных статей с контрастивно-сопоставительным подходом в целях выявления национально-культурной специфики лексических единиц в русском и английском языках. Базовая проблема исследования заключается в недостаточном отражении культурных реалий и прагматической семантики слов в двуязычных лингвострановедческих словарях, что затрудняет межкультурную коммуникацию и обучение иностранным языкам. Актуальность темы определяется необходимостью формирования лексикографической компетенции студентов, особенно в условиях многоязычной образовательной среды. В качестве методологической базы использован антропоцентрический подход, ориентированный на пользователя словаря. Применены контрастивно-сопоставительный метод, компонентный и дистрибутивный анализы, а также метод лексикографического эксперимента. В исследовании сопоставляются словарные статьи из лингвострановедческих словарей XX и XXI веков, анализируются их лексикографические параметры, структура и способы семантизации. Ключевая гипотеза заключается в том, что контрастивный анализ лексических единиц и осмысленная работа со словарными статьями способствует более глубокому пониманию значений слов, формирует у студентов лексикографическую и коллокационную компетенцию. В процессе педагогического эксперимента подтверждено, что работа с контрастивным материалом повышает уровень знаний студентов в области лексикографии и межкультурного взаимодействия. Особое внимание в исследовании уделено анализу реалий - безэквивалентных лексических единиц, отражающих уникальные культурные явления. Выявлено, что современные словари в большей степени учитывают прагматический и когнитивный аспекты значения слова. Результаты исследования могут быть использованы в практике преподавания иностранных языков, особенно в курсе лексикологии, лингвострановедения и в методике преподавания языков. Также данные могут быть полезны при разработке новых двуязычных лингвострановедческих словарей, ориентированных на пользователя, с учётом национально-культурной специфики языков.