ФОРМИРОВАНИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ НАВЫКОВ СТУДЕНТОВ ПРИ ПРЕПОДАВАНИИ ФИЗИКИ В ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЯХ - Оразов, Б.Д.; Исаева, Г.Б.; Сламжанова, С.С. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Данная статья посвящена исследованию формирования экспериментальных навыков у студентов в процессе преподавания физики в высших учебных заведениях. Основной акцент сделан на разработке и применении инновационных методов и технологий, способствующих эффективному приобретению студентами необходимых навыков для проведения физических экспериментов. В статье рассматриваются различные аспекты данной проблемы, включая педагогические стратегии, используемые для стимулирования интереса студентов к экспериментальной работе, а также методы оценки и контроля усвоения материала. Основной методологический подход основан на применении активных и интерактивных методов обучения, включая лабораторные занятия, проектные работы и использование современных образовательных технологий. В результате исследования выявлены эффективные стратегии и методы, способствующие успешному формированию экспериментальных навыков у студентов, что является важным аспектом их профессиональной подготовки в области физики. Результаты исследования могут быть полезны для преподавателей высших учебных заведений, разрабатывающих программы обучения и методические материалы в данной области. Дополнительно, в статье освещаются различные методы и инструменты, используемые для развития экспериментальных навыков студентов, такие как виртуальные лаборатории, симуляции и компьютерное моделирование физических процессов. Обсуждается также роль наставничества и менторства со стороны преподавателей в формировании у студентов понимания методов научного исследования и умений проводить независимые эксперименты. В статье представлены примеры успешной практики, основанной на внедрении современных методов обучения и использовании инновационных технологий, которые способствуют активному вовлечению студентов в учебный процесс и повышению качества их подготовки в области физики. Наконец, рассматриваются перспективы дальнейших исследований и разработок в данной области с целью улучшения образовательного процесса и подготовки квалифицированных специалистов в области науки и образования. Полученные результаты имеют значение не только для академической среды, но и для практического применения в учебных заведениях.