ПРОЕКТИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ ПЕДАГОГОВ КАЗАХСТАНА НА ОСНОВЕ КОНЦЕПТОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ДИЗАЙНА - Мурзалинова, Алма; Ж.А. Макатова; Альмагамбетова, Лейла; Иманова, Алия; Зейнелова, Айгуль (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В условиях lifelong-реальности непрерывное профессиональное развитие педагогов становится ключевым аспектом повышения качества образования в Казахстане, их гибкой адаптации к вызовам и реалиям сложного общества. Базовая проблема заключается в том, что педагоги имеют различный уровень профессиональной подготовки, практики и опыта, а также самые разнообразные потребности и дефициты компетенций, что не учитывается в традиционном повышении их квалификации. Ключевая гипотеза исследования предполагает, что дифференциация, индивидуализация и персонализация обучения педагогов стратегиям саморазвития стимулирует процессы непрерывного профессионального развития, т.к. такое обучение основано на личной привлекательности и перспективах улучшения собственной образовательной практики. Соответственно, в условиях сдвига парадигмы от повышения квалификации к непрерывному профессиональному развитию востребованы образовательные программы с предметом обучения стратегиям саморазвития. В этой связи авторы исследуют методологию и теорию педагогического дизайна для проектирования исследуемых программ. При анализе и отборе концептуальных основ педагогического дизайна авторы используют материалы и результаты глубинного и экспертного интервью с учителями и разработчиками образовательных программ повышения квалификации. Результаты исследования включают в себя образовательные программы персонализированного непрерывного профессионального развития педагогов, проектируемые на основе различных моделей педагогического дизайна. Им отвечает модель обучения на курсах актуального профессионального развития, предполагающая системно-последовательное продвижение педагогов от компетентностных дефицитов к расширяющимся потребностям, от затруднений к достижениям, от функционального исполнения обязанностей к расширению профессионального профиля. Полученные результаты могут быть использованы для разработки образовательных программ обучения на курсах, учебно-научно-методической работы в профессиональном сообществе, уточнения методологии, организации и мониторинга непрерывного профессионально-педагогического развития на разных уровнях образования с целью создания условий качества образования.