ГЕЙМИФИКАЦИЯ КАК ОДИН ИЗ СПОСОБОВ РАЗВИТИЯ SOFT SKILLS У СТАРШЕКЛАССНИКОВ - Mukhametkairov, A.E.; Ayapbergenova, G.S.; Abildina, S.K. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Важнейшей проблемой исследования является взаимосвязь "мягких навыков" и показателей успешности обучения, что является значимым для школы в старших классах, так как главное - обеспечить успешность старшеклассников по основным предметам, особенно по профильным. Актуальность исследования заключается в том, что в современную эпоху постоянного совершенствования и стремительного развития новых педагогических технологий одной из важных проблем является поиск все более эффективных способов обучения и развития soft skills особенно в старшей школе. Решению этих задач соответствуют методы и способы, основанные на интерактивных игровых элементах, среди которых геймификация представляется одним из актуальных путей развития. Методами исследования стали аспектный анализ литературы по теме исследования, анкетный опрос и педагогический эксперимент на основе комплексного анализа. Основная гипотеза: использование технологий геймификации в учебном процессе позволяет обеспечить более высокий уровень развития soft skills и креативного мышления старшеклассников. Выдвинутая гипотеза подтверждается, так как современные школьники проявляют интерес к игровым технологиям на основе геймификации, использование которых, по их мнению, в ходе учебных занятий положительно влияет на процесс обучения. Эффективность развития soft skills старшеклассников при использовании технологий геймификации в экспериментальной группе по сравнению с контрольной группой выше, и выражается в проявлении большего интереса к процессу обучения, в повышении уровня развития гибкости, повышении уровня быстрой адаптации к нестандартным ситуациям и контекстам и так далее. Также отмечается значительное влияние технологий геймификации на развитие навыков творческого мышления старшеклассников. Полученные результаты рекомендуется использовать на практике в образовательных школах.