USE OF THE LESSON STUDY PROFESSIONAL DEVELOPMENT PROGRAM BY BOTH STEM AND NON-STEM TEACHERS IN THE EDUCATIONAL PROCESS - А. Абилкасымова (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Lesson Study, изначально зародившийся в Японии, приобрел популярность во всем мире и был интегрирован в образовательные реформы во многих странах в качестве ключевого элемента урока. Этот подход дал положительные результаты, что сделало его важным компонентом в модернизации образования. В настоящее время Lesson Study является одним из наиболее эффективных инструментов для углубленного проведения уроков, повышения педагогических знаний и опыта учителей. В Казахстане он рассматривается как инновационный метод для профессионального развития учителей, вызывающий их интерес и вносящий значительный вклад в совершенствование педагогической практики и приобретение знаний учащимися. Это достигается путем совершенствования сотрудничества и развития мышления учителей. В статье исследуется реализация подхода Lesson Study (LS) для изучения отношений и убеждений учителей STEM (наука, технология, инженерия и математика) и учителей, не являющихся STEM (сосредоточенных в первую очередь на гуманитарных и социальных науках), в отношении их профессионального развития. Для этого мы опросили учителей средних школ с помощью онлайн-анкетирования и провели количественный и качественный анализ их результатов. Результаты количественного анализа показали, что в целом учителя придерживаются положительных убеждений относительно LS. Качественные результаты также подтвердили эту позитивную тенденцию: учителя подчеркнули преимущества использования различных методик преподавания во время обучения, при планировании уроков, повышении вовлеченности учащихся и повышения их мотивации. Исследование дает ценную информацию об отношении педагогов разных дисциплин, указывая на эффективность и применимость Lesson Study как универсального подхода в профессиональном развитии педагогов в системе среднего образования.