STATE OF DEVELOPMENT AND ECONOMIC-LEGAL FOUNDATIONS OF THE TRANSIT-TRANSPORT SECTOR OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN: STATE OF DEVELOPMENT AND ECONOMIC-LEGAL FOUNDATIONS OF THE TRANSIT-TRANSPORT SECTOR OF THE REPUBLIC OF KAZAKHSTAN - Aidosova, Bakhitzhamal; Mashayeva , Ayagoz; Alimbetov , Askat; Mussaeva , Gulnar; Kuanaliyeva , Guldana (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В данной статье рассмотрены состояние и экономико-правовые основы развития транзитно-транспортной отрасли Республики Казахстан. Методология анализа основана на использовании результатов исследований. Целью данного исследования – является анализ состояния и экономико-правовых основ развития транзитно-транспортной отрасли Республики Казахстан с учетом последних 10 лет. Основной упор делается на концепцию развития транспортно-логистического потенциала и связанные с этим политические, социально-экономические факторы. В статье рассматриваются вопросы повышения сервиса обслуживания транспортных компаний, соответствующего мировым стандартам, а также приводятся возможности развития бизнеса в различных регионах страны, учитывая сложность логистической системы и высокие логистические издержки для предпринимателей на больших расстояниях. Научный интерес сосредоточен на развитии логистического потенциала Казахстана и его влиянии на торгово-экономические связи, инвестиционное сотрудничество, энергетическое сотрудничество и межрегиональный туризм. Результаты исследования свидетельствуют о важности концепции развития транспортно-логистического потенциала за последние 10 лет. В статье выделяется актуальность исследования, подчеркивается его важность для будущего страны. Важным компонентом развития транзитно-транспортной отрасли является внедрение и развитие современного логистического менеджмента. В статье проанализированы проблемы, такие как высокие логистические издержки, нехватка квалифицированных кадров, низкое качество услуг и другие аспекты. В контексте роста перспектив рынка логистических услуг в Казахстане рассмотрен вопрос повышения профессионального уровня обслуживания транспортных компаний. В статье также выявляются проблемы в развитии НИОКР и внедрении информационных технологий, а также связанные с этим требования к квалификации и ответственности сотрудников логистической компании в долгосрочной перспективе. Авторами проведен SWOT-анализ комплекса мероприятий, направленных на развитие логистики, объемов грузоперевозок в Казахстане, тарифов на грузоперевозки автомобильным транспортом в Казахстане, рынка логистики Казахстана. Рекомендации, основанные на полученных результатах и анализе, могут способствовать развитию логистической отрасли в стране, снижению затрат и увеличению эффективности грузоперевозок