ИНТЕГРАЦИЯ АГАР АРТ В СИЛЛАБУС В ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКО-ОРИЕНТИРОВАННЫМ ЛАБОРАТОРНЫМ ЗАНЯТИЯМ ПО МИКРОБИОЛОГИИ - Duisembekova, A.Zh.; Soltabayeva, A.D.; Zhuravel, A.; Kanayeva, D.A. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Лабораторные курсы по микробиологии в университетах традиционно проводятся таким образом что студенты строго следуют инструкциям по проведению экспериментов. Такой подход, называемый методом «кулинарной книги», воспринимается студентами как cкучный, хотя он широко используется в исследовательских университетах с сжатыми учебными программами. Студенты естественных наук не только считают это скучным из-за отсутствия четких связей между изученными методами, но и испытывают трудности при их практическом применении. Чтобы решить эту проблему, мы успешно внедрили «художественное творчество», или Агар Арт, которое представляет собой уникальное творение в чашке Петри с использованием живых микроорганизмов. Здесь мы представляем наш метод интеграции данного творчества Агар арт в учебную программу микробиологической лаборатории, который является первым в своем роде в Центральной Азии. На протяжении всего курса студенты описывали неизвестную бактерию до видового уровня и создавали красочные произведения Агар арт. Этот пилотный проект не вовлекал оценочной системы, однако студенты с энтузиазмом участвовали в представлении своих работ в виде постер презентаций. В целом интеграция Агар арт позволила студентам работать совместно, улучшить свои навыки научной коммуникации, и лучше понять лабораторные темы сжатой исследовательско-фокусированной лабораторной программы с дальнейшей перспективой привлечения студентов, не специализирующихся на микробиологии, к прохождению лабораторного курса.