ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ИHФЛЯЦИЯЛЫҚ ПРОЦЕСТІҢ ЕРЕКШЕЛІКТЕРІ МЕН ӘЛЕУМЕТТІК-ЭКОНОМИКАЛЫҚ САЛДАРЫ - Тастанбекова , Карлығаш; Сапарбаева, Айгуль; Файзуллина, Светлана; Сарсенова , Акмарал; Исаева , Айнұр; Хафез , Абдо (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В данной статье будет проведено всестороннее исследование инфляции в Республике Казахстан, рассмотрены кючевые причины инфляции. Цель статьи-выявить особенности инфляционного процесса в стране в условиях спада экономики, обосновать социально-экономические последствия инфляции. В современных условиях для практики и науки важно новое определение содержания понятия "инфляция", дальнейшее выявление причин ее возникновения. Диспропорции в социальном и экономическом развитии являются основной причиной инфляции, поскольку они способствуют росту цен и снижению покупательной способности населения. В связи с этим были определены конкретные причины инфляционного роста: дисбаланс государственных доходов и расходов; рост расходов, связанных с укреплением обороноспособности; изменение структуры рынка; рост прозрачности экономики. Диспропорции в экономике и социальной сфере углубляют неравенство между регионами. Это отрицательно сказалось на уровне инфляции в Казахстане за последние 27 лет. Социально-экономические последствия инфляционных процессов были многочисленны. Они повлияли на наличность государства; управление и принятие решений в экономике; повышение производительности труда, технологическую модернизацию; появление слабых регионов; дестабилизацию внешнеэкономических связей. Для правильного решения проблем, связанных с инфляцией, предложен алгоритм изучения данной проблемы. В рекомендациях особое внимание уделяется необходимости изучения проблемы денежно-кредитной политики в условиях спада экономики. Особое внимание уделяется правильному построению антиинфляционной политики с учетом последствий пандемии.