«ҚАЗМҰНАЙГАЗ» IPO-НЫҢ ҚАЗАҚСТАНДЫҚ НАРЫҚҚА ӘСЕРІ - Арзикулова, Рахат; Қуатбеков, Жарас; Темірхан, Сымбат; Алимкулова, Шырынкуль; Нургалиева, Чолпон (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Интенсивность внедрения IPO, их эффективность и достижения, а также активность на рынках IPO являются одними из факторов, которые позволяют оценить состояние национальных и глобальных экономик, а также определить настроения инвесторов и предсказать их поведение. Участники процесса IPO должны учитывать проявление тенденций на рынке основных публичных предложений с глобальными, региональными и национальными особенностями. Данная статья исследует потенциальное влияние проведения IPO (Initial Public Offering) крупнейшей нефтегазовой компании Казахстана, "Казмунайгаз," на казахстанский финансовый рынок. В статье рассматриваются различные аспекты и последствия этого события, включая возможное увеличение рыночной капитализации, влияние на инвестиционную среду, привлечение инвесторов, и расширение возможностей для казахстанских и иностранных инвесторов. Основная проблема заключается в том, как долго они хранятся. Основными нарушителями закона являются отечественные компании с непрозрачной структурой собственности и финансовыми потоками. Этот фактор существенно препятствует привлечению инвестиций через IPO. В статье анализируются, как IPO "Казмунайгаз" может стимулировать развитие нефтегазовой отрасли и диверсификацию инвестиций в Казахстане, а также какие вызовы и возможности представляет данное событие для страны.