ОРТА МЕКТЕП БАҒДАРЛАМАСЫНДАҒЫ КҮРДЕЛІ ТРИГОНОМЕТРИЯЛЫҚ ТЕҢДЕУЛЕРДІ ЖАСАНДЫ ЖОЛДАРМЕН ШЕШУ ӘДІСТЕРІ - Кенжегулов, Бекет; Сайдолқызы, Ж; Аманғалиева, Р; Ахметбай , Д; P. Schmidt (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
В представленной статье Более подробно рассматриваются тригонометрические уравнения и их значение в современном математическом образовании. Тригонометрические уравнения являются одним из основных элементов курса математики и играют важную роль в решении многих задач в различных областях науки и техники. В статье предлагается остановиться на сложностях, с которыми сталкиваются школьники при решении тригонометрических уравнений, и обсудить инновационные методы их решения. Умение понимать тригонометрические уравнения и в полной мере их усвоить и успешно применять важно не только для академического успеха, но и для развития аналитических и проблемно – решающих навыков учащихся. В статье основное внимание уделяется созданию эффективных методов решения уравнений, а также созданию инструментов, облегчающих визуализацию и понимание процесса принятия решений. Предлагаемые методы направлены на улучшение учебного процесса, предлагая учащимся эффективные и интерактивные методы освоения темы. Кроме того, охватываются как теоретические аспекты разработки методов решения уравнений, так и их практическое применение в учебных задачах. Рассматриваются несколько типов тригонометрических уравнений в курсе алгебры средней школы и показаны способы их решения с помощью свойств тригонометрических функций. Учащимся предлагается подробное описание методов, позволяющих решать уравнения с различными тригонометрическими тождествами, а также приводятся многочисленные примеры решения уравнений с использованием искусственных методов. Кроме того, представлены примеры и задания, которые помогают учащимся развить навыки решения сложных задач в области тригонометрии, что способствует математическому развитию на школьном уровне. Таким образом, в статье подчеркивается важность изучения и эффективного освоения тригонометрических уравнений в образовательном процессе с целью формирования устойчивых математических компетенций старшеклассников и их легкой адаптации к требованиям современных школьных программ.