ВОЗМОЖНОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ СМАРТ-ТЕХНОЛОГИЙ В ПОДГОТОВКЕ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ - Асанова, Ж.С.; Майгельдиева, Ш.М.; Сапарқызы, Ж. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Одной из современных и популярных тенденций социального развития является разработка, внедрение и использование смарт-технологий в различных сферах жизни общества. В настоящее время все больше говорят о формировании смарт общества как особого типа общественной организации. Основная парадигма смарт общества-подготовка кадров, обладающих творческим потенциалом, эффективно использующих информацию, способных адаптироваться к меняющимся требованиям общества, то есть обладающих знаниями и навыками XXI века. В исследовательской работе рассматривается идея развития парадигмы смарт- образования в стране. Эта парадигма представляет собой самоуправляемое, мотивационное, гибкое, ресурсоемкое технологическое образование, объединяющее смарт-студентов, смарт- педагогов и смарт-среду, включая формальное и неформальное обучение, а также организуемое с целью приобретения обучающимися необходимых знаний, умений, навыков и компетенций. Внедрение смарт-образования основано на использовании смарт-технологий, эффективное использование которых помогает повысить эффективность и результативность обучения, построить индивидуальную образовательную траекторию, развить самостоятельное образование, повысить посещаемость и мотивацию обучающихся. Для повышения эффективности образования в Казахстане важно изучить сущность смарт-образования, а также перспективы внедрения смарт-технологий в образовательный процесс. В статье рассматриваются теоретико-методологические подходы к определению понятия «смарт-образование», раскрывается сущность данной системы образования, описываются ее основные элементы. Также описано понятие смарт-технологии, преимущества и недостатки смарт-технологий, перспективы их внедрения в учебный процесс. Цель исследования-теоретическое обоснование применения смарт-технологий в образовательном пространстве и актуализация опыта внедрения смарт-технологий в подготовке педагогических кадров. Практическая значимость работы заключается в том, что для принятия решений в процессе стратегического планирования полученных результатов, а также при внедрении описанных интеллектуальных технологий в учебный процесс организаций общего, профессионального и дополнительного образования предусмотрены предпосылки.