ЭФФЕКТИВНЫЕ СПОСОБЫ ОБУЧЕНИЯ НАПИСАНИЮ ЭССЕ ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ГРАМОТНОСТИ И ПИСЬМЕННОЙ РЕЧИ УЧАЩИХСЯ - Жиенбаева, Н.А.; Жұмабай, К.С.; Карабаева, А.Б. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Данный исследовательский опыт обусловлен тем, что на современном этапе развития науки и техники и расцвета цивилизации языковая система подростков в стенах школы не достигает необходимого уровня, и они не могут выразить свое мнение о каком-либо явлении, систематически мыслить и выражать своё мнение. Всем известно, что подрастающее поколение становится зависимым от компьютеров и смартфонов, в результате чего языковой фонд деформируется. Это одна из актуальных проблем современности. А запрос сегодняшнего дня – формирование личности со зрелым собственным видением и мышлением, способной судить о проблеме, поднимаемой в окружающей среде, навыками критического мышления, системным мышлением и грамотным письмом. Данная исследовательская статья предусматривает развитие у обучающихся навыков написания эссе посредством формирования языковых и мыслительных навыков, творческих способностей и самостоятельного подхода как одного из путей решения вышеуказанной проблемы.Речь идет о внедрении в практику учебно-методического комплекса курса «Учимся писать эссе», составленного для 8 класса школ, и его актуальности, новизне, результатах и практической значимости. Качественные учебно-методические пособия ипрограммы элективных курсов, соответствующие философии, методологии, психологии современной образовательной парадигмы, разработанные учителями-предметниками в общеобразовательных школах, являются вспомогательными средствами в решении многих проблем современного процесса обучения и воспитания. Одну из таких инновационных разработок - курс «Учимся писать эссе» - можно использовать для развития навыков грамотного чтения и письма, повышения системности мышления и речевого мастерства, повышения функциональной грамотности, а также качественной подготовки к итоговому экзамену по казахскому языку и литературе.