АГРОПРОМЫШЛЕННЫЙ КОМПЛЕКС И ЕГО РОЛЬ В ОБЕСПЕЧЕНИИ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ - Е.Т. Меңдикул; Г.К. Кенес; Ж.К. Басшиева; Э.С. Балапанова; Р.К. Айтманбетова (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В статье рассматривается ключевая роль агропромышленного комплекса в обеспечении продовольственной безопасности, экспорте, создании рабочих мест и развитии других отраслей экономики. Также поднимается вопрос о важности инноваций и устойчивого развития в данном комплексе. Авторы анализируют актуальные тенденции и вызовы, с которыми сталкивается агропромышленный комплекс, и предлагают стратегии и рекомендации для оптимизации его роли в обеспечении конкурентоспособности национальной экономики. В статье акцентируется внимание на важности эффективного управления и инноваций в сельском хозяйстве и подчеркивается его стратегическое значение для устойчивого развития страны. Авторы исследуют, как деятельность агропромышленного комплекса (АПК) может повлиять на уровень жизни сельского населения и обеспечить устойчивое развитие сельских регионов. Особое внимание уделяется роли современных технологий, цифровизации и искусственного интеллекта в повышении эффективности производства в АПК. Авторы подробно анализируют потенциал цифровой трансформации и инноваций для оптимизации сельскохозяйственных процессов, управления ресурсами и увеличения производительности. В статье подчеркивается необходимость сбалансированного подхода к развитию АПК, учитывая интересы различных заинтересованных сторон - от сельскохозяйственных производителей и предприятий до правительственных органов и экологических организаций. Авторы выделяют важность партнерства и согласованных действий для успешного развития АПК и его роли в обеспечении конкурентоспособности и устойчивости национальной экономики.