PROBLEMS OF ACCOUNTING AND ANALYSIS MODELS OF THE EFFECTIVENESS OF ENVIRONMENTAL AND ECOLOGICAL COST SYSTEMS - B.S. Korabayev; George Abuselide; Kadyrov Berik; Yespenbetova B. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В настоящее время глубоко изучаются особенности моделей эколого-экономических систем для учета и анализа в промышленности. В связи с этим в данной статье представлены результаты исследования эколого-экономической эффективности промышленного предприятия. Было установлено, что промышленность оказывает значительное воздействие на окружающую среду. Анализ научных публикаций, посвященных оценке эколого-экономической эффективности предприятия, показал, что несмотря на важность необходимости улучшения оценки, общепринятые и общепризнанные показатели не представлены; многие разработки сложны для хозяйственной практики и могут быть использованы только в научных исследованиях. Показатель эколого-экономической эффективности основан на так называемом сбалансированном подходе, в контексте исследования - адекватной, объективной оценке экономической эффективности с учетом экологического фактора. Основная цель статьи - создание эколого- экономических средств размещения производственных ресурсов в научных исследованиях и производстве для улучшения состояния природной среды и качества жизни общества при обеспечении роста национальной экономики, а также анализ фактических показателей и экологических затрат. Так же авторами рассмотрена эффективность эколого-экономических показателей на промышленных предприятиях, оценен причиненный ущерб, определены современные проблемы бухгалтерского учета и предложены пути их решения. В настоящее время в отрасли предложены новые модели экологической отчетности – учет экологических затрат и капитальных вложений