ИНТЕГРИРОВАННЫЕ ПОДХОДЫ К ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА: РОЛЬ СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ НАУКОЙ И БИЗНЕСОМ - А.М. Казамбаева; С.М. Есенгалиева; К.У. Нурсапина; Н.А. Ибадильдин; А.А. Саякбаева (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В статье рассматривается современное состояние и перспективы сотрудничества между наукой и аграрным бизнесом в Казахстане. Авторы подчеркивают важность развития аграрной науки в контексте продовольственной безопасности, климатических изменений и устойчивости. Авторы представили результаты собственного исследования, включая литературный обзор, анкетирование и SWOT-анализ. Исследование показывает, что замедление темпов роста валового продукта сельского хозяйства связано со снижением эффективности сельскохозяйственного производства и окончанием эпохи великих изобретений. SWOT-анализ выделяет сильные и слабые стороны сотрудничества между наукой и бизнесом, а также возможности и угрозы. Авторы обсуждают необходимость адаптации к изменяющемуся климату и экономическим условиям, а также подчеркивают важность изучения мирового опыта для успешного развития сельского хозяйства в Казахстане.