ҚАЗАҚСТАННЫҢ ҚАРЖЫЛЫҚ ТҰРАҚТЫЛЫҒЫ ЖӘНЕ ТӘУЕКЕЛДЕРДІ БАҒАЛАУ КРИТЕРИЙЛЕРІ - Муратова, Диана; Абдыкулова, Карлыгаш; Тенизбаева, Джазира; Сергазиева, Бакытгуль; Қожамжарова, Гульнур (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В прошлом году в мировой экономической системе были потрясения как финансового, так и геополитического характера. Стабильно высокая инфляция, жесткая денежно-кредитная политика стран всех уровней развития, низкий экономический роста в Китае и конечно же геополитическая ситуация в мире. В условиях высокой турбулентности глобальной среды существенно возросли риски для финансовой стабильности стран, в том числе и Казахстана. Адекватное измерение, оценка и регулирование стабильности финансового развития являются ключевыми компонентами формирования эффективной макропруденциальной политики и координации этой политики между странами. Однако анализ материалов по данной теме показывает, что работа в этой области носит фрагментарный характер. В связи с этим целью данного исследования является разработка методологии диагностики и регулирования устойчивости финансового развития на основе системного подхода. В исследовании использовались системный, сравнительный и ГЕО анализ, эконометрические методы. В результате были разработаны новые индикаторы для диагностики финансового развития стран. Предложены критерии, с помощью которых можно было бы сигнализировать о необходимости инструментов контрциклического регулирования. Новизна исследования заключается в системном подходе к диагностике и регулированию устойчивости финансового развития. Системный характер исследования обеспечивается применением статистического аппарата Системы национальных счетов. Для достижения поставленной цели была выдвинута гипотеза о том, что методология разработки международных требований к диагностике и управлению устойчивостью финансового развития страны должна основываться на принципах системного подхода, который может быть реализован с использованием статистической основы Системы национальных счетов (СНС), отражающей все финансовые потоки и их взаимосвязи на национальном и глобальном уровнях мировой экономики.