COMPARATIVE ANALYSIS OF METHODS FOR ASSESSING THE COMPETITIVE ADVANTAGES OF THE REGIONAL ECONOMY - Gumar, Nazira; Saimagambetova, Gaukhar; Shalbaeva, Sholpan; Zholdasbaeva, Togzhan; Popp, Lyudmila (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Глобализация набирает обороты во всех секторах и по всем направлениям. Качественные изменения в мировой экономике только усиливают эту тенденцию. Темпы данного процесса очень высокие. Вместе с тем, наблюдается дивергентный вектор, то есть дисбаланс территориального развития. Этим обосновывается актуальность темы исследования. Региональная самодостаточность, конкурентоспособность всегда были основными показателями развития экономики страны в целом. И сегодня это определяющий фактор для развития Казахстана, показатель экономического роста. Казахстан уделяет особое внимание вопросу самодостаточности его регионов, региональное развитие, их конкурентоспособность и конечно же межрегиональное сотрудничество. Кроме того, необходимо понимать, что это не только экономический фактор развития, а даже больше социальный, носящий политический характер и демографические аспекты. Но у нашего государства есть свои характерные особенности. Есть регионы с хорошей динамикой и показателями экономического роста, однако демонстрируется низкий потенциал прироста населения. Более того, для оценки конкурентоспособности применение различных показателей, может дать противоположные результаты, то есть показать неверные данные. Вопрос разграничения учета, который может показать пробелы в обобщенных данных и дать возможность повысить уровень конкурентоспособности, очень важен. Научная гипотеза заключается в необходимости определения методики оценки самодостаточности того или иного региона. Это нужно для снижения риска воздействия на проводимую оценку. Применение научных методов как, статистический, либо экспертный анализ, для определения соответствующих показателей конкурентоспособности значимо и необходимо для их нормирования и обобщения заключений. На практике это исследование может оказать содействие в использовании данной методики, а также данных, полученных при оценке уровня конкурентоспособности региона правительством страны, научно-исследовательскими кругами, которые работают в области территориального развития.