СТЕРЕОМЕТРИЯ КУРСЫН ОҚЫТУДА GEOGEBRA БАҒДАРЛАМАСЫН ҚОЛДАНУДЫҢ ШАРТТАРЫ МЕН МЕХАНИЗМДЕРІ - Г.Р. Кощанова; Э.А. Абдыкеримова; А.Б. Туркменбаев; Б.Т. Кулжагарова; С.Р. Шармуханбет (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
В настоящее время систематически внедряется обучение с использованием новых технологий. Примеры этого включают переход страны на цифровую систему, интерактивное образование в учебных заведениях и расширение доступа к образованию с помощью различных технологических методов. Модернизация системы образования в нашей стране осуществляется по трем основным направлениям. Первое ― оптимизация образовательных учреждений; второе ― модернизация образовательного процесса; и, третье, повышение эффективности и доступности образовательных услуг. В настоящее время актуально третье направление ― модернизации системы образования. Анализ условий требует радикального пересмотра системы общего образования в соответствии с изменениями в информационном обществе, с учетом национальных, социально- экономических, духовных и культурных ценностей. Основным требованием к студентам в информационном обществе является предоставление им основ знаний, развитие навыков логического и структурного мышления, формирование и адаптация к окружающей среде, навыков использования технологий как средства саморазвития и реализации. В настоящее время при формировании информационных знаний в общеобразовательных школах встречаются различные противоречия. Преподаватель пропагандирует идеи информационного общества, обучая учащихся вежливости, добродетельности и бережному обращению с компьютерными технологиями. Учитывая, что математика является одним из предметов, требующих использования современных эффективных технологий, ее невозможно реализовать без помощи технологий обучения. В этом направлении новая образовательная система радикально изменила традиционный процесс обучения, и сегодня под воздействием новой динамической геометрической системы информация может визуализироваться в различных формах, тем самым делая процесс обучения более эффективным. В статье произведен содержательно-методический анализ динамических геометрических программ, используемых в настоящее время и необходимых для совершенствования знаний и навыков решения математических задач. Рассмотрены возможности использования ИКТ в преподавании курсов геометрии, собрана и полностью проанализирована теоретическая информация, показан план решения математической стереометрии с использованием функциональных возможностей. Также авторами была представлена информация об интерфейсе программы GeoGebra и способах ее настройки.