МҰНАЙ БАҒАСЫ ЖӘНЕ ЭКОНОМИКАЛЫҚ ӨСУ: ҚАЗАҚСТАН МЫСАЛЫНДА ТАЛДАУ - journal М. Баймаганбетова; С. Баймаганбетов; А. Исаев (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Энергетические потребности развивающихся стран растут с каждым днем вместе с ростом экономики. Наряду с увеличением спроса, изменение цен на нефть по-разному влияет на экономику этих стран. Эта ситуация становится все более важной в энергозависимых экономиках, и ее влияние на страны-экспортеры нефти требует глубокого изучения. В данном исследовании влияние колебаний цен на нефть на экономику Казахстана как одной из развивающихся стран-экспортеров нефти, было проанализировано на основе ежемесячных данных за период 2010–2022 гг. В ходе исследования первым использованным методом является тест единичного корня. Результат этого теста показал, что данные не стационарны, для анализа данных была принята разница первой степени. Основной анализ проводился с использованием векторной авторегрессии. Что касается результатов, было обнаружено, что цена на нефть является очень важным индикатором промышленного производства, а экономический рост более важен, чем цена на нефть для реального обменного курса.