RESOURCE SUPPORT OF ECO-BRANDING OF INDUSTRIAL COMPANIES (KAZAKHSTAN AND FOREIGN EXPERIENCE) - Давиденко Людмила Михайловна — кандидат экономических наук, PhD, ассоциированный профессор (доцент) кафедры «Экономика», НАО «Торайгыров университет», Факультет экономики и права, Павлодар, Республика Казахстан. E-mail: davidenkolm@rambler.ru. ORCID: 0000 Давиденко Людмила Михайловна — кандидат экономических наук, PhD, ассоциированный профессор (доцент) кафедры «Экономика», НАО «Торайгыров университет», Факультет экономики и права, Павлодар, Республика Казахстан. E-mail: davidenkolm@rambler.ru. ORCID: 0000 (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Аннотация. Основной целью работы является многофакторное исследование ресурсного обеспечения экологического брендинга путем обзора опыта зарубежных стран и казахстанских промышленных компаний. В качестве объекта исследования выступили комплексные процессы преобразование традиционной экономики в зеленую экономику в развитых странах и Концепция «зеленой экономики» Казахстана, направленная на повышение эффективности использования ресурсов и продвижение новых технологий для обеспечения устойчивого роста. Авторами использованы методы научного познания: анализ, синтез, дедукция, индукция, обобщение и группировка, сравнение статистической информации. Использование метода квалиметрии посредством корреляционного и регрессионного анализа, было исследовано ресурсное обеспечение экологического брендинга на промышленных предприятиях европейских стран. Представлено обобщение институциональных, нормативно-правовых, программных элементов способствующих развитию зеленой экономики. Авторы акцентируют внимание на важности формирования институциональных условий для ресурсного обеспечения экологического брендинга устойчивого развития экономик. Подчеркивается значимость экологических инициатив как глобального тренда, который меняет работу международных корпораций. Обоснована связь трансформации производственных процессов и моделей потребления с целью сокращения загрязнения окружающей среды и повышения эффективности использования ресурсов, материалов и энергии.