ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА В РЕСПУБЛИКЕ КАЗАХСТАН - Башиева Жангул Кутжановна, Башиева Жангул Кутжановна; Мухамедиева Гульзада, Мухамедиева Гульзада; Сыздыкова Куляш, Сыздыкова Куляш; Бокижанова Фаиза, Бокижанова Фаиза; Маулина Нургул, Маулина Нургул (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Аннотация: Данная работа посвящена анализу и исследованию цифровой экономики в Республике Казахстан. В контексте современных тенденций мирового экономического развития, цифровая экономика стала ключевым фактором для достижения устойчивого роста и конкурентоспособности страны. Проведен анализ состояния цифровой экономики в Республике Казахстан на текущий момент, включая оценку уровня цифровизации в различных секторах экономики. Исследовано влияние цифровой трансформации на социальное и экономическое развитие страны, а также на уровень жизни населения. Рассмотрены стратегические инициативы и программы, разработанные правительством Казахстана для поддержки и стимулирования цифровой экономики, включая инвестиции в инфраструктуру, развитие информационных технологий и цифровых навыков населения. Проанализированы вызовы и препятствия, с которыми сталкивается Казахстан в процессе развития цифровой экономики, включая вопросы кибербезопасности, защиты данных и регулирования цифровых рынков. Проведена оценка потенциала цифровой экономики Казахстана и ее роль в мировой экономической арене. Исследование цифровой экономики в Республике Казахстан имеет стратегическое значение, поскольку оно помогает определить пути развития страны в условиях глобальной цифровой трансформации и максимизировать выгоды от современных технологий и инноваций. Результаты данного исследования могут быть полезными как для правительства Казахстана, так и для международных инвесторов и экономических аналитиков, интересующихся развитием цифровой экономики в этом регионе.