ЖОҒАРЫ ОҚУ ОРНЫ БІЛІМГЕРЛЕРІНІҢ САЛАУАТТЫ ӨМІР САЛТЫН ҚАЛЫПТАСТЫРУДЫ ((WHOQOL-BREF) KAZ) КӨРСЕТКІШТЕРІ НЕГІЗІНДЕ ТАЛДАУ - Yermakhanov, Baglan; Б. Мухамеджанов; А. Исаев; Т. Данияров; М. Исаев (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Аннотация. В статье рассматривается об общественном здравоохранении, одном из важнейших вопросов социальной значимости, который сегодня стоит на повестке дня в Казахстане. Здоровый образ жизни очень важен для человека, ценная форма, непосредственно связанная со здоровьем. Обсуждается осведомленность о «массовом спорте» и «здоровом образе жизни» среди студентов вуза, обучающихся по направлению «Физическая культура и спорт» в Казахстане, а также необходимость и значимость информации, измеряемой «шкалой здорового образа жизни» и «формой личной информации». Различные проекты, мероприятия, фестивали, тренинги, спортивные игры и т.д., реализуемые в целях обеспечения добровольного участия граждан всех возрастов в физкультурно-спортивной деятельности и тем самым привносят позитивные изменения в общество, обеспечивают его развитие. Разъясняется понятие массового спорта, которое используется для описания подхода ко всем видам систематических и коллективных занятий спортом и физическими упражнениями. На основе анализа показателей шкалы Всемирной организации здравоохранения ((WHOQOL-BREF) KAZ) сказано, что это будет первым шагом в формировании здорового образа жизни у студентов вуза. Исследования ведутся и научно дифференцированы. Статья подготовлена в рамках реализации проекта грантового финансирования Министерства Науки и высшего образования Республики Казахстан «Формирование здорового образа жизни обучающихся вуза на основе анализа показателей шкалы Всемирной организации здравоохранения ((WHOQOL-BREF) KАZ)» (ИРН: AP AP19676522).