ИЗУЧЕНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ ОТНОШЕНИЕМ СТУДЕНТОВ БАКАЛАВРИАТА К СВОИМ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ И АКАДЕМИЧЕСКОЙ УВЕРЕННОСТЬЮ В СЕБЕ - Gelişli, Y.; Kuralbayeva, A.; Kazykhankyzy, L. (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2025)
Это исследование направлено на то, чтобы выяснить, существует ли значимая связь между отношением студентов бакалавриата к своим преподавателям и академической уверенностью в себе. В этом исследовании был использован описательный дизайн исследования с использованием метода количественного исследования для сбора данных. Для сбора необходимых данных была использована шкала отношения студентов к учителям (SOSATT), разработанная Gelisli и другими (2017) которая состоит из 25 вопросов и шкала академической самооценки, разработанная Лю и Ваном (2005), которая состоит из 10 вопросов. Все вопросы были в форме Ликерт и использовалась пятибалльная шкала от 1 (полностью не согласен) до 5 (полностью согласен). Шкалы заполняли 152 студента бакалавриата факультета преподавания иностранных языков Международного казахско-турецкого университета имени Ходжи Ахмета Ясави, Казахстан. Результаты показали, что участники обладают средним уровнем позитивного отношения к своим преподавателям и высоким уровнем академической уверенности в себе. Более того, результаты показали отсутствие разницы между отношением участников мужского и женского пола к своим преподавателям, но выявили статистически значимую разницу в уровне их академической уверенности в себе. В конечном итоге, был обнаружен высокий уровень корреляции между отношением студентов к своим преподавателям и академической уверенностью в себе. По результатам можно сделать вывод, что чем позитивнее студенты относятся к своим преподавателям, тем выше уровень их академической уверенности в себе в учебной среде.