THE STRUCTURE OF MONEY MOVEMENT REPORTING AND THE BASIS OF ITS ANALYSIS IN THE COMPANY: THE STRUCTURE OF MONEY MOVEMENT REPORTING AND THE BASIS OF ITS ANALYSIS IN THE COMPANY - Satymbekova, Katira; Daurbayeva , Marzhan; Karibov , Vagif; Raiymbekova , Aiman; Korpaliyeva , Bazarkul; Uzun , Yılmaz Ulvi; A.A. Kuralbayev (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2024)
Цель статьи – рассмотреть новые и более высокие требования к отчету о движении денежных средств, которые выдвигаются к данной форме отчетности современный этап развития Республики Казахстан, как суверенного независимого государства в мировой среде. Это связано с необходимостью того, чтобы сущность и содержание финансовой отчетности были понятны и доступны зарубежным партнерам и соответствовали требованиям международных стандартов. Общеизвестно учет денежных средств ускоряет структурную модернизацию экономики и влияет на ее дальнейшее развитие. В настоящее время управление движением денег является важной проблемой, связанной со сложностью финансового рынка. Правильное раскрытие и классификация денег и их эквивалентов необходимы для правильной оценки результатов деятельности компании. Конкурентоспособность требует поиска достаточного уровня денег, необходимых для дальнейшего развития компании. Это необходимо для полного и правильного раскрытия денежного отчета и оценки ликвидности компании. Основная задача статьи состоит в том, чтобы дать рекомендации по укреплению финансового положения компании, поскольку от правильного управления денежными потоками компании, на основе данных отчета о движении денег, напрямую зависит прибыльность любой компании. Отсутствие необходимых денежных средств приводит к финансовым затруднениям. Убыток компании свидетельствует о нецелевом расходовании денежных средств, во-первых, обесценивании денег; во-вторых, упущении возможности их эффективного размещения, в связи с тем, что они не получили дополнительного дохода. В связи с появлением таких связей необходимо провести анализ движения денежных средств в компании.