THE ABILITY TO USE BPM IN THE ANALYSIS AND OPTIMIZATION OF BUSINESS PROCESSES IN THE PUBLIC ADMINISTRATION SYSTEM - U.Yussupov; G. Tussibayeva; A. Ospanova; G. Bermukhamedova; N. Tagaibekova (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Цель исследования – рассмотреть возможность применения системы BPM в системе государственного управления при анализе и оптимизации бизнес-процессов государственных органов в рамках концепции «слышащего» государства. Методология. При разработке основного материала использовались такие традиционные научные методы, как логическое, научное обобщение, сравнительный анализ. В качестве инструмента исследования использовались методы сравнения, экспертная оценка. Оригинальность / ценность исследования – в исследовании проведен анализ бизнес-процессов, теоретический анализ сущности и значимости оптимизации, рассмотрена возможность оптимизации бизнес-процессов государственного управления. ППС Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан прошли обучение и сертификацию по основам формализации, анализа и оптимизации бизнес-процессов. С 2022 года в Академии и ее филиалах будет проведено обучение в данном направлении, проведен анализ и оптимизация бизнес-процессов в государственных органах. Результаты исследования заключаются в том, что основное преимущество управления бизнес-процессами организаций заключается в том, что в организации наблюдается представление обо всех происходящих процессах, обо всех проблемах и трудностях и оптимизируется через соответствующие системы управления.