СТУДЕНТТЕРДІҢ СӨЙЛЕУ ҚҰЗЫРЕТТІЛІГІН ҚАЛЫПТАСТЫРУДЫҢ БАСЫМ БАҒЫТТАРЫ - Сейдуллаева, Гульжан; Жанар, Жардамалиева; Жалелова, Гулнар; Сундеткалиева, Камия (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
. Развитие речемыслительных способностей студентов — актуальная проблема современного образования. В связи с развитием информационных технологий и появлением новых форм коммуникации, необходимо научить будущих специалистов грамотно и эффективно выражать свои мысли на письме и устно. Результаты констатирующего эксперимента показали, что студенты имеют определенный уровень развития речевой компетенции, но есть недостатки в использовании грамматических конструкций и общей культуры речи. Эти недостатки, в свою очередь, влияют на эффективность общения и профессиональной деятельности будущих специалистов. Для формирования хорошей речи важны следующие факторы: уровень образования, культура чтения, владение литературным языком, а также практика общения и самоконтроль. Однако, ключевым фактором является формирование мотивации у студентов, а также их способности к рефлексии. В заключение, управление образовательным процессом должно учитывать важность формирования речевой компетенции у студентов. Для этого необходимо создавать мотивационные условия, стимулировать самоанализ и самооценку, а также внимательно отслеживать и корректировать уровень речевых навыков студентов. Только таким образом можно обеспечить высокое качество речи и успешное продвижение студентов на рынке труда. Развитие речевой компетентности специалистов требует использования перспективных технологий. Главное направление – формирование речевой культуры на базе лингвистических, культурных и профессиональных знаний. Психологические особенности студентов, их мотивация и осознание также важны. В обучении речи используются методы, включающие личностно-ориентированную технологию, проблемные задачи, языковые упражнения, эмоционально-поведенческие задачи и другие. Все это способствует развитию коммуникативных навыков, разнообразию речевых умений и уверенности в высказываниях. В результате специалисты приобретают умение эффективно использовать язык в своей профессиональной деятельности.