ҚАЗАҚСТАНДАҒЫ ЖАСТАР КӘСІПКЕРЛІГІН ҚАЛЫПТАСТЫРУ ЕРЕКШЕЛІГІ - Ф.Д. Салқынбаева; Г.Ж.Таяуова; А.И.Естурлиева; Г.Б.Бермухамедова; Ч.Дабабрата (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Аннотация. Молодежное предпринимательство является перспективным сектором предпринимательской активности по ряду причин, среди которых можно выделить решение проблем трудоустройства, готовность и способность применять новые решения, в том числе цифровые, повышение склонности молодежи к риску, что является важным качеством предпринимателя. Кроме того, для вовлечения молодого поколения в предпринимательскую деятельность требуется создание полноценной инфраструктуры поддержки. Цель научной статьи-определить наиболее актуальные направления развития молодежного предпринимательства в Республике Казахстан на сегодняшний день. При написании статьи использовались методы анализа, сравнения, обобщения, опроса, статистики научного исследования. Проведен онлайн-опрос среди 500 молодых людей Мангистауской области в возрасте от 15 до 28 лет. По итогам опроса был проведен анализ молодежного рынка труда. Дана характеристика молодежной безработицы по регионам Казахстана и Мангистауской области. Приведены статистические данные Национального бюро статистики РК, касающиеся тенденций молодежной безработицы. Выявлены основные факторы, приводящие к возникновению молодежной безработицы. Рассмотрены особенности и зарубежный опыт развития предпринимательства среди молодежи. Авторы рассмотрели возможности развития молодежного предпринимательства в социально-экономической рыночной системе. Оценивалась возможность снижения уровня безработицы среди молодежи в Казахстане путем стимулирования молодежного предпринимательства. Даны конкретные рекомендации по поддержке молодежного предпринимательства на рынке труда на уровне регионов.