IMPACT OF SCIENCE ON COMPETITIVENESS OF THE ECONOMY - Сайымова, Мейрамкул (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Аннотация. В данной статье рассматриваются существующие теоретические подходы к понятию и определению ‘конкурентоспособности’ и определяется влияние науки на конкурентоспособность экономики. Чтобы сравнить и найти наиболее подходящее определение понятия "конкурентоспособность", рассматриваются несколько основных концепций конкурентоспособности. Кроме того, приведены компоненты Глобального индекса конкурентоспособности Всемирного экономического форума, чтобы понять влияние каждого компонента на конкурентоспособность страны. Согласно выводам данной работы, конкурентоспособность экономики является совокупным показателем, а развитие отечественной науки можно рассматривать как одну из основных составляющих в формировании конкурентоспособной страны. Наука, технологии и инновации в современном мире приобретают все большее значение. Перед Казахстаном стоит задача повышения качества отечественной науки и создания условий, которые помогут науке внести ощутимый вклад в национальную экономику.