ЖАСТАРДЫҢ АРАСЫНДАҒЫ ЖҰМЫСПЕН ҚАМТУДЫ ШЕШУДІҢ ЖЕТІЛДІРУ ЖОЛДАРЫ - Сайымова, Мейрамкул (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Аннотация. Аннотация. Последние статистические данные о занятости молодежи на рынке труда заставляет задумываться общества. В процессе трудоустройства среди молодежи наблюдается недостаток опыта, отношения между подготовкой специалистов и работодателями по-прежнему формальны, жесткие требования государства к курсам переподготовки и недостаточная защита интересов молодежи на рабочем месте. Чтобы фундаментально изучить этот вопрос, необходимо изучить действующую модель занятости. В данной статье рассматривается определение молодежи и анализируется опыт, накопленный за рубежом. Статья начинается с уточнения предельного возраста понятия "молодежь" в зарубежных странах.Кроме того, анализируются программы трудоустройства за рубежом. Основная цель исследования - проанализировать текущее состояние занятости молодежи путем изучения модели безработицы среди молодежи и предложить пути совершенствования модели занятости молодежи в регионе на основе международного опыта и особенностей регионального рынка труда. Определить относительную стабильность исследовательской методологии работы на основе статистических данных, предложить внедрение преимуществ в казахстанскую систему на основе зарубежного опыта посредством SWOD-анализа. Делать методологические выводы с использованием общенаучных методов исследования. Для достижения цели исследования была проанализирована занятость молодежи, и программы, предложенные международными организациями, такими как Международная организация труда (МОТ) и Европейский союз, показали, что существуют различные способы решения проблем занятости молодежи. Основываясь на анализе и принимая во внимание международный опыт, налаживание консультаций с работодателями по совершенствованию модели трудоустройства молодежи в Актюбинской области, формирование независимых профсоюзов, которые защищают интересы молодых работников и реализуют их предложения, это может стать основой для дальнейших исследований и практической реализации. Ключевые слова: Рынок труда, Занятость, молодежная практика, биржа труда, Модели трудоустройства, европейские, американские, скандинавские.