ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АКИМОВ СЕЛЬСКИХ ОКРУГОВ АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ - Сайымова, Мейрамкул (Scientific Journal of Pedagogy and Economics, 2023)
Целью статьи является изучение эффективности деятельности сельских акимов и предоставление рекомендаций на примере Актюбинской области. При написании статьи использовались методы опроса, анализа, систематизации и обобщения. В определении эффективности деятельности сельских акимов выявлен ряд проблем и путей их решения с использованием методов фасилитации и мозгового штурма обучения на семинарах, курсах. При написании статьи были получены сведения об акимах, их деятельности из управления экономики и бюджетного планирования Актюбинской области и департамента Агентства РК по делам государственной службы по Актюбинской области. Проводимые реформы по внедрению в Казахстане системы выборов сельских акимов, расширению компетенции акимов на сельском уровне, внедрению самостоятельных сельских бюджетов позволят укрепить низшее звено исполнительной ветви государственной власти. Эффективность деятельности акимов определяется характеристикой успешности профессиональной деятельности государственных служащих с точки зрения достижения планируемого результата и улучшения социального климата, соотношения достигнутых результатов деятельности с ресурсами, затраченными на ее осуществление. Занятость сельского населения, обеспечение инженерной инфраструктурой на селе возлагается на сельских акимов. В качестве результатов исследования приводятся вопросы и пути решения этих проблем, выявленные акимами сел в ходе обучения в филиале Актюбинской области. В заключении определены возможности решения проблем, выявленных в ходе обучения 57 акимов Актюбинской области. Дальнейшие исследования найдут отражение в научных работах докторанта.